新闻中心
南通机场开通国际全货机航线,接轨上海再“提速”
发布时间:2017-10-10 09:40:48

10月2日凌晨6点,一架顺丰航空波音767-300宽体机满载45吨货物,从南通兴东国际机场出发飞往日本大阪,这标志着南通机场口岸开放以来首条国际全货机航线正式开通,来自长三角地区的货物经由上海“北大门”飞向世界,沪通机场协同发展正奏出新的“空中交响曲”。

 

多方合力,全方位保障首架国际全货机

10月1日晚上8点多,南通机场国际货区里正是一派忙碌场景:货品复磅、配载、待运区组板……来自长三角地区的45吨货物经过紧张有序的处置,将于2日清晨搭乘B767-300全货机,以南通机场为始发地“飞”向世界。

这架宽体全货机,由顺丰航空执飞,去年年底南通机场与上海浦东国际机场货运站有限公司(PACTL)共同出资组建的南通沪通空港物流发展有限公司负责保障。为了确保其在南通本场顺利运行,南通机场、沪通公司与顺丰航空于9月12日进行了地面运行模拟联合演练,并在9月21日完成南通本场首架B767-300宽体机的国内保障任务,为国际全货机的“保驾护航”积累了经验。此外,PACTL在南通方面保障设备未购置到位前,临时调配了40辆7吨集装器平板车,使南通沪通公司的现场操作得到有效保障。

为保障首航,市口岸委牵头召开协调会,海关、国检、边检等联检单位针对货机夜间监管的特点,制定详细的监管方案,充实业务骨干全力奋战在查验一线,确保各个环节无缝对接。“以前我们的国际航班主要用于承运旅客,腹仓携带的货物较少,单架飞机货运量通常只有2吨左右。此次监管工作量相对较大且时间紧迫。我们第一时间对接航空公司、货物代理人、机场公司等,以最短时间完成备案、业务指导等工作。”南通海关机场监管科副科长严珂说。为了杜绝货物及航空器携带病媒生物的可能,南通出入境检验检疫局机场办加强对货站场地的卫生监管,对站内毒饵站及灭蝇灯设置、媒介控制药械储备等进行全方位检查。南通出入境检验检疫局机场办主任张珊珊说:“我们还加强备案审核,积极协助航空公司完善货舱清洁检查制度、建立信息报告制度,形成机场公司、国检检查‘双保险’,构建起安全的口岸卫生防控网络。”

值得一提的是,此次全货机保障还得到南通公安交警部门的倾力相助。10月1日下午3点,原计划从义乌运抵南通机场的最后9吨货物因长假影响被困在江南的滚滚“车流”之中。整整2个小时,车辆仅“挪动”了不到500米。如果不能及时运抵机场,将影响整架航班的发运。机场公司向交警部门求助后,南通公安交警支队急企业所急,协调各方科学指挥调度,因交通事故和大流量造成的多个交通堵点被迅速排除,路段得到有效疏通,最终这车货物于当晚7点前顺利运至南通机场,当晚9点15分所有货物完成登机前流程操作,为2日飞机按时准点起飞提供了坚实保障。

首航保障现场,沪通公司、顺丰航空、机场等一线人员冒雨装机操作,联检单位通力合作进行联合检查,经过1个多小时的紧张保障,飞机在预定时间顺利起飞。

 

三个时点,见证机场口岸发展之路

凌晨6点左右,天渐渐破晓,在完成各项保障工作后,飞机缓缓划向跑道,腾空而起。站在广阔的停机坪上向远方眺望,回眸机场发展足迹,南通机场总经理陈林思绪万千。

1995年12月13日,一架天津国际航空公司的L-100-30型运输机“光临”南通机场,装载19.4吨的纺织品和鲜活水产品,经停上海后飞往日本大阪,完成了南通机场首架国际货运包机航线试飞任务。时隔22年,已是国家一类开放口岸的南通机场首度开通国际全货机航线。这一次,完全颠覆了22年前“经沪出境”的航空运输模式,南通依托自身的口岸优势和航线资源,在长三角地区国际货物运输中扮演起重要角色,南通航空口岸的集聚力和吸引力显著提升。“我们打通了自己的空中通道,上海包括长三角地区的货物经由南通口岸出境,这是真正意义上南通的首个国际全货机航线!”陈林说。

10月2日,这个日子注定要铭刻在机场的发展史上。两年前的10月2日,南通机场国际候机楼投入使用,首个国际客运航班南通=首尔航线正式通航,圆了南通人从家门口出发看世界的梦想。此后的两年间,机场相继开通大阪、台北、曼谷、名古屋、济州岛、普吉岛、芽庄、巴厘岛、暹粒等国际(地区)航线。截止今年9月底,已有18.2万人次旅客、约613吨货运搭乘国际航班飞出国门、飞向世界,南通这座开放型城市插上了腾飞之翼。两年后的今天,南通机场再次用务实举动书写了口岸开放新的一页。机场积极把握江苏扬子江城市群和沿海经济带战略带来的发展机遇,深挖自身潜能,国际全货机航线的开通,意味着机场口岸开放功能正得到全面释放,南通机场驶入发展“快车道”。

 

资源互补,南通机场全面承接上海溢出效应

从航线开发、货物集散到运营保障,此次国际全货机航线的开通,标志着沪通两地航空货运资源正加速互补融合。

在南通沪通空港物流发展有限公司成立之初,就受到全日空、美国波利航空、顺丰、圆通、深圳大运等多家业内知名航空公司、物流企业、航空代理人的关注和青睐,商务洽谈合作纷至沓来。此次货物托运人——欧西爱司物流(上海)有限公司(OCS)就是其中之一。作为全日空集团下属公司,OCS在全球拥有丰富的物流网络资源,覆盖200多个国家和地区。长期以来,它一直以上海浦东国际机场为主运营基地。总经理助理凌志强坦言,此次“转场”南通机场,正是因为看好南通机场承接上海溢出效应的巨大潜能。“近几年,上海国际航空枢纽的航空物流资源日趋紧张,我们一直在上海周边寻找合适的机场,南通在机位、时刻、空域等方面资源较为充裕,南通是一个上佳的选择。”凌志强期待通过此次“试水”,能够打通南通航空口岸出境的全货机通道,为今后上海的溢出业务转移至南通奠定合作基础。

上海浦东国际机场是我国内地最大、全球第三的航空货运枢纽,如何承接其巨大的溢出效应?南通机场一直在思考破题。南通沪通空港物流发展有限公司(PACTL-NTG)的成立,无疑是一次有益的探索。通过上海机场在物流领域的渠道优势、管理优势、品牌优势不断输入南通,南通机场的空域资源、时刻资源、保障资源等潜在优势不断挖掘、放大,沪通协同发展成效开始显现。目前,沪通公司已开展卡班转关等业务,今年1至9月,实现货运吞吐量2.71万吨,其中国际货量293.5吨,南通机场作为上海国际航空枢纽辅助机场,承接其非核心疏解功能的思路愈加清晰。

为进一步接轨上海,南通机场正积极谋篇布局,全面升级调整发展战略。目前,机场已启动货运仓库二期项目,货库扩容设计年货邮吞吐量超过20万吨,建成后机场国际货运量也将得到迅猛增长。此外,目前机场正在积极推进与上海相匹配的功能平台建设,快件监管中心正积极申报之中,跨境电商监管仓库已进入扫尾阶段。随着功能平台日益健全,航线网络不断升级,南通机场建设“长三角北翼重要航空港”的黄金发展期正全面开启。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统