当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

新起点,南通供水60年历程

来源: 水务公司 发布时间:2019-01-28 字体:[ ]

江风海韵,水润万物,沐浴在江风海韵中的南通,以水为媒,灵动而又绵长。1960年10月正式竣工投产的唐闸水厂,拉开了南通供水事业的历史帷幕。由此起步,经过数代人的不懈努力,南通市自来水公司从一口深井拓展到多座大型地面水厂;日供水量从3000立方米跃至200万立方米;管网长度从1公里多延伸到2000余公里;用户从10多户企业单位发展到57万正表用户,用水人口超过550万,从前40年累计供水量首次突破1亿立方米,到现在年供水量超过5亿立方米,从城市供水企业一跃成为省内最大的城乡一体区域供水企业,并一直在创新发展的道路上阔步前进。

艰难创业,拉开南通城市供水帷幕

南通滨江临海,河道密布,淡水资源丰富。随着社会经济的发展,上个世纪五十年代末,南通自来水发展应运而生。

1958年在唐闸水厂打下的南通供水史上的第一口深井是南通市自来水的起源,经过2年多的建设,1960年10月,南通第一家自来水厂——唐闸水厂3000立方米∕日的制水车间建成投产。当时的供水管网长度只有1公里多,供水对象主要是唐闸一线10多户企业单位。据唐闸的老人们回忆,第一次看自来水龙头就像是“西洋镜”,当拧开龙头看到清泉流淌的那一刻,现场欢声雷动,有着说不出的喜悦。

随着新中国建设浪潮的高涨,南通经济的发展,一口深井已远远不能满足通城百姓生产、生活的需求,增加供水量迫在眉睫,1963年南通市自来水厂正式成立,同年我市第一座地面水厂——南通港水厂(制水车间)以及芦泾水厂相继建成投产,供水量、服务人口双增,1975年南通市自来水公司应运而生。经过20年的发展,历经唐闸、南通港、芦泾三座水厂多次的改造、扩建、升级,到1980年底,南通市自来水公司供水规模从最初的3000立方米/日,发展到10万立方米/日,管网长度也从最初的1公里发展到255公里,用户从单一的企业用户,扩大到居民、企事业单位7022户。

这期间,为改善深井水质,南通供水人大胆创新,提出了“移动冲洗罩滤池”的概念,这个概念与当时国际上的滤池有完全不同的构造,也引起国际友人的刮目相看。当时的国际供水协会主席肖利·科莫,在上海看到这种类型的滤池以后,回国后在AWWA杂志上发表了一篇文章,称这种滤池是来自中国的发明,其是当时世界上最先进的滤池。南通自来水发展不断学习先进技术经验、创新研究适合当地需求的发展模式,打开了南通供水事业发展新序幕。

大胆探索,供水事业砥砺前行

改革开放给南通经济发展带来了新的机遇,南通供水事业也迎来了新的发展,20世纪80年代上叶,南通港水厂、芦泾水厂、唐闸水厂的接连扩建,供水发展伴着经济建设日益壮大,但依然不能满足城市发展的需求,上个世纪80年代中期南通第一次出现了用水荒,狼山水厂建设迫在眉睫。1987年,江苏省计划经济委员会批准同意新建南通市狼山水厂,规模为30万立方米/日,一次规划、两期建设,资金全部自筹解决。在当时资金和技术严重短缺的情况下,1988年底,狼山水厂利用奥地利政府贷款引进供水设备,用于购买狼山水厂机泵设备、仪表控制设备和管道施工机械等。 1990年底,狼山水厂一期工程经过全体建设者的日夜奋战,完成了全部进口设备的安装、调试,投入运行,实现了10万立方米/日的目标。南通城区的“水荒”就此宣告结束!接下来,狼山水厂二期建设、洪港水厂建设接连上马,南通日供水规模迈入百万立方米级,达到120万立方米∕日。至1999年底,供水量从1960年累计至此首次突破1亿立方米大关,供水管线达到772公里。

跨越发展,实现城乡一体化优质供水

时光流转,岁月更迭,跨入新千年以后,不但南通主城区早已实现了“户户通水”、“同网同价”,在市委市政府“让全市人民喝上长江水”思想指导下,城乡一体化区域供水更是阔步发展。

大区域供水是一种集约化经营,打破了传统城乡供水各自为政的局面,既改善了城乡居民的饮用水水质,保护了当地的水资源和生态环境,又充分利用成本弱增、规模效益这一经济理论。经过市、县两级政府和自来水公司连续多年的大力推动, 2001年南通全区域供水工程正式启动,2002年起,洪港水厂正式向通州、如东供水,南通区域供水帷幕由此全面拉开。在此期间,南通供水人立足“大水源、大管网、大格局”的“三横四纵”供水新时代,大力推进通启、通洋、通如、通吕、通久等区域管线建设,至此一个以现代化水厂为支持,以主管网铺设为延展,以信息化技术运用的跨区域供水网全面建成。

作为区域供水的主力水厂——崇海水厂位于南通中创区内,占地面积约330亩,供水规模为80万立方米/日,是国际先进、国内一流的大型现代化花园式水厂,也是南通供水规模最大的一座水厂,更是省内率先采用当今世界公认的最先进的“臭氧—上向流活性炭”深度处理技术的水厂。深度处理工艺可以去除微量有机物和嗅味,改善饮用水口感,在非常态化下,即长江水源发生突发污染时,深度处理工艺可以去除有毒有害化学品和有机物污染以及其带来的严重嗅味。

崇海水厂采用“一次规划,两期建设”的思路,高标准定位,高规格建设。一期工程(40万立方米/日)于2013年7月建成投产;二期(40万立方米/日)于2017年5月建成投产。一直以来,崇海水厂始终处于满负荷运行状态,为城区一体化供水发挥了积极作用。

作为南通源水的重要支撑,2011-2012年,自来水公司在原南通港水厂和城北水库地区建成了25口深井,每口深井供水能力为0.2万立方米/日,总供水规模5万立方米/日,这些深井基本能够满足特殊状况下南通主城区应急用水需求。2014年南通市自来水公司又全面接管了位于老洪港景区的云湖和星湖总供水规模285万立方米应急水库,并进入制水流程,至此,标志着“原水互备、清水联通、深井应急”的城乡供水新格局正式建成。

敢于创新,“南通模式”铸实效

南通供水60年,创新是企业发展永远不变的内核,无论从技术到服务,南通供水人创造了一个又一个“南通模式”。

世纪之交开始的“制供分开、各自建网、属地管理、分段计价”的全南通大区域供水 “南通模式”,区别于其他地区、其他城市的区域供水,是南通四区三县(市)共享一个水源(长江水),共用三个取水口(龙爪岩、洪港、常青山),真正实现了南通区域的城乡一体化供水。

2000年之前,与全国各大城市一样,南通当时的自来水也普遍实行的是总表计费方式,居民需要依据总表的度数统一缴纳水费,从而会衍生出自来水漏损现象严重、结算水表与居民用水出现水量差额、水费缴纳“凌乱”、水费分摊不公等问题,在这一棘手问题苗头刚刚出现,南通市自来水公司就提出了“水表出户,一表一户,抄表到户”的“先进理念”,用10多年的时间,基本完成改造任务,创造了“南通模式”。

高层住宅二次供水改造接管,南通市自来水公司也走在了全省、全国的前列,创造了“南通模式”。早在2005年高层住宅不断涌现,国家对开发商供水设计方案没有统一标准时,南通市自来水公司就提早介入,拿方案、定标准,对高层住宅供水设施建设提出明确要求,为后续的改造接管、提升水质提前做了大量的基础工作。自2008年开始,市自来水公司先后对市区和开发区千余多幢高层住宅二次供水设施进行改造、接管,高层住宅水质得到进一步改善。

水质优先,服务永不止步

除崇海水厂 “高配”工艺建设外,近年来,洪港水厂、狼山水厂相继实施水质深度处理提标改造工艺。

“不安全的水不进厂,不合格的水不出厂,不达标的水不进网” 这是南通供水人掷地有声的承诺。早在2012年,南通市自来水公司以主力供水水厂建设源水预警系统和应急投加系统为重点,结合《南通市区域供水应急水源规划》,强化科技、管理及硬件三要素的叠加与配合,构建以“原水多重预警、《导则》科学指导、应急高效处置”为核心的“三位一体”水质管控体系。着力从水厂净水工艺管理、供水水质和实验室管理、水质报告与发布、管网运行安全与服务等9大类47项供水安全指标的贯标入手,注重风险防控,狠抓安全保障。

同时,水公司通过对遍布全市的91个管网末梢排放点和50个水质监测点,每月每天两次的循环取样监测,及时、全面掌握市区管网供水水质变化动态。

为解决“最后一公里”的水质问题,配合南通主城区老旧新村综合治理改造,针对供水设施老化,出现跑冒滴漏,影响了居民的正常用水,南通自来水公司投入3000多万元对近30个老旧新村供水管网和表况进行了改造升级,保障市民喝上优质水。

在服务方面,南通供水人追求的是一种从源头到龙头“真水无香”的服务——龙头拧开水自来。秉承“安全优质供水、真情服务社会”服务理念,以客户服务中心建设为依托,结合已有“一二三”通水服务模式、“八大”服务举措和“五项”服务制度的深入,不断强化服务水平。

为提升服务效率,早在1996年10月,市自来水公司就在全市率先推出了“社会服务承诺制”,对业务接待、抄表收费、管网维修、工程安装、给水设计、供水水质、供水压力、供水计量等8个方面的服务时限、服务责任、服务标准作出了明确的规定,并向社会公开承诺。在2003年,自来水收费方式从新村设点改为银行网点代扣,发展到现在移动支付,大大提高收费效率;2008年,主城区实施二次供水改造,高层用户不再额外负担二次供水费用,远程传输抄表和网络监控等信息化手段实现全天候在线服务;热线电话85595599的开通,24小时畅通随时为民解忧……

在营商环境上,针对来通投资的工商企业接水需求,南通市自来水公司更是主动对接、提前介入,通过优化服务流程、创新服务举措,让接水服务更便捷、更高效。

砥砺奋进六十载,南通自来水从创业到探索、到发展,铸就了今天的辉煌。“供水服务没有最好,只有更好”。而今站在新的起点上,南通供水将珍惜流金岁月铸就的辉煌,以使命与担当为伴,抢抓发展机遇,依托科技创新,追求精细管理,科学谋划未来,做大做强服务,以“润物细无声”的理念服务通城百姓,助力南通经济发展。