当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

南通市城市轨道交通工程应急抢险综合演练成功举行

来源: 轨道公司 发布时间:2020-11-20 字体:[ ]

为落实“决战‘过万亿’、国企争先锋”要求,11月18日,由市政府主办,市住建局、市应急管理局和轨道公司、中铁十四局承办的2020年南通市轨道交通突发事件应急抢险综合演练在轨道交通2号线一期工程南通火车站站成功举行。副市长陈晓东出席本次演练,市住建局党组书记、局长王开亮等市级部门(单位)负责人,轨道公司副董事长、总经理杜峰等观摩演练。

城市轨道交通一般位于城市密集区,轨道交通线路需修建车站基坑及区间隧道等地下工程。南通轨道交通线路处于粉土、粉砂层,富含地下水,地上建筑群密集,地下管线网纵横交错,施工难度大,潜在建设风险种类多。本次演练真实模拟轨道交通地下车站基坑失稳发生土方坍塌、险情扩大多个管线破损、多部门联动应急处置等多个场景,采取模拟事故现场的方式展示城市轨道交通建设突发事件应急救援的全过程。
早上9时,轨道交通2号线一期工程土建施工03标南通火车站站车站基坑正在进行土方开挖作业,由于连日强降雨,地下水位上升等影响,围护结构接缝处出现涌水现象,接报后,施工项目抢险队、轨道公司抢险队飞抵现场开始应急处置,抢险过程中基坑失稳致使土方坍塌、3人被埋,并导致基坑附近自来水管道、燃气管道破损,燃气向周边公共区域扩散等险情。演练模拟险情逐步扩大,对应逐级启动施工单位级、轨道公司级、市级预案,采取撤离无关作业人员、注浆封堵、气体监测、燃气稀释、居民疏散、临时交通管制、管道修复等抢险救援措施,成功消除险情。

市城市轨道交通工程建设突发事件专家顾炫曜现场点评了本次演练,认为本次演练中险情信息迅速上报、指令第一时间传达、各单位反应迅速、处置流程科学规范果断、装备齐全精良、操作熟练,体现了轨道交通工程建设高效应急处置能力。

副市长陈晓东全程观摩了演练,他指出,轨道交通是重大民生工程,是城市综合交通的重要组成部分。此次应急演练既是对轨道交通应对突发事故应急处理能力的一次实战检验,也是对政府应急指挥能力,以及现场抢险、医疗救援协同配合的一次全面锻炼。针对轨道交通工程建设安全生产和应急管理工作,他强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识轨道交通工程安全生产的重要性、艰巨性和复杂性,把安全质量作为底线,更作为红线,切实加大安全生产工作力度,完善安全管理措施,绝不能有任何马虎和丝毫懈怠;要不断完善应急救援体系,建立统一指挥,反应灵敏、协调有序、运转高效的应急联动机制,有效整合应急救援各方资源和力量,为快速有序、科学高效地处置险情奠定坚实基础;要扎实深入开展应急救援实战演练,以预案为抓手,多组织开展双盲演练、综合演练,不断检验和提升多层级、多部门、多力量参与的应急救援实战能力,同时加强队伍建设,注重信息收集,强化物资保障,配齐救援装备,确保突发事件早发现早知情,并做到招之即来,来之能战,战之能胜。要以更大决心、更强举措、更实作风,把轨道交通应急综合救援演练各项工作抓紧抓好,为决战“过万亿”,夺取“双胜利”,提供强有力的安全保障。

自2017年轨道交通1号线一期工程开工建设以来,轨道公司在市委市政府的领导下,在市住建局、市应急管理局等主管部门的支持下,充分贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,建立了轨道公司级、项目部级、班组级等多级应急组织架构,编制了综合、项目、专项应急预案,组建了轨道公司应急抢险队、各参建项目应急抢险队,每年至少组织1次综合应急演练、10余次专项应急演练和350余次项目应急演练,不断提升防范工程建设突发事件意识,提高施工现场处置突发事件的反应速度和救援能力。通过此次演练,轨道公司及相关参建单位积累了处置轨道交通突发事件的救援经验,增强了应急联动单位之间协同作战和应急救援的综合处置能力,对提高突发事件处理的整体应对能力和应急救援队伍抢险救援的实战能力起到了积极的促进作用,为今后迅速、高效、有序地处置轨道交通突发事件打下了坚实基础。

市委宣传部、监察委、市委网信办、发改委、崇川区政府、国资委、卫健委、公安局、总工会、民政局、应急管理局、生态环境局、交通局、市政园林局、消防支队、交警支队、水务公司、大众燃气公司等单位派员参与演练。