当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市国资委举办“投资并购过程中如何运用对赌模式”专题培训

来源: 市国资委 发布时间:2020-09-11 字体:[ ]

为切实加强国有资产监管力度,强化国有资产权益保护,进一步规范我市国有企业运用对赌模式开展并购投资行为,9月10日下午,由市国资委主办、南通投资管理有限公司承办开展了主题为“投资并购过程中如何运用对赌模式”的专题培训。全市国资系统200余人参加了此次培训活动。

此次培训邀请了在投资并购和股权管理方面有着丰富实践经验的炜衡(上海)律师事务所主任郭俊律师为大家进行授课。培训会上,郭俊律师以国务院国资委《关于中央企业在投资并购中运用对赌模式有关事项的通知》精神为主线,紧密围绕对赌协议的内涵、估值方法的选择、对赌条款的设计等多个方面结合实际案例进行了全面生动地阐述,同时就对赌协议履约过程中存在的风险提出了11条针对性强的对策,帮助我市国有企业在准确掌握对赌模式内涵的同时,切实提升了运用对赌模式保护国有资产权益的能力和水平。培训会上,参会人员踊跃提问,形成了良好的互动氛围,将此次培训活动推向了高潮。

市国资委党委书记、主任陆雪松就我市国有企业运用对赌模式开展投资并购分别从严格履行事前尽调、准确掌握对赌模式、科学设计对赌条款、过程有效管控、明确主体责任五个方面提出具体要求,并再次强调县(市)、区国有企业要增强企业化运营意识,规范企业投融资决策程序,聚焦企业战略规划和主业开展投资活动,控制非主业投资,要严格履行尽职调查、可行性研究、专家论证、“三重一大”决策等程序,对所投资项目要进行定期跟踪评价。作为出资主体的国有企业应当委托具有资质的专业机构对以资产出资、对外并购等方式投资中涉及的资产进行评估并严格按照国资管理规定将评估结果进行核准或备案。

此次培训活动由市国资委党委委员、副主任姚静主持,并邀请了市发改委、财政局、审计局、金融局等相关市级机关领导参加。