当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

产控集团召开2019年度工作会议

来源: 产控集团 发布时间:2019-01-28 字体:[ ]

1月25日下午,南通产业控股集团有限公司召开2019年度工作会议,产控集团董事长、党委书记杜永朝主持会议,总经理陆强新作了题为《打造产业引擎,争当发展先锋,奋力推进集团高质量发展》的工作报告。集团各投资企业主要负责同志及本部全体员工参加会议,市国资委党组书记、主任陆雪松出席会议。

报告指出,2018年,集团及各投资企业坚持“稳中求进”经营发展基调,落实“高质量发展”各项工作举措,集团经营质态持续向好,营业收入、利润等主要经济指标创历史新高。纳入统计的24家企业,全年完成营业收入182.62亿元,同比增长14%;其中全资控股企业完成营业收入70.95亿元,同比增长9.85%,完成国资委下达指标的101.4%。全年实现利润24亿元,同比增长56%;其中全资控股企业实现利润9.55亿元,同比增长30.1%,完成国资委下达指标的140.4%。

报告明确了产控集团2019年经营发展指导思想和总体目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央经济工作会议和省委十三届五次全会、市委十二届七次全会部署,坚持“稳健经营、稳中求进”发展总基调,围绕“打造产业引擎、争当发展先锋”新目标,落实“创新转型升级、推动高质量发展”新举措,促进优势企业稳健经营、新兴产业积极作为,努力成为全市产业创新发展的领航者,以更好业绩、更大作为助推全市经济发展。

报告对产控集团系统2019年重点工作进行了部署,报告指出,产控集团及各投资企业要围绕全年目标,以更加扎实举措,更大力度地把各项部署要求落到实处,在推动高质量发展进程上,实现全新突破。要坚持创新驱动,落实做大做强龙头企业、做强做实优质企业、扎实推进项目建设各项工作部署,实现集团经济发展高质量;要突出项目引领,着重投资一批战略产业、培育一批新兴产业、退出一批低效投入,实现集团产业发展高质量;要加大资源整合,统筹推进污染土壤治理、土地挂牌上市、规范资产管理,实现集团资产管理高质量;要优化资本布局,做强做优现有上市平台,推进优质企业上市,加快培育上市梯队企业,实现集团资本运作高质量;要完善体制机制,创新管理模式,强化队伍建设,夯实稳定基石,实现集团经营管理高质量;要深化党建引领,始终坚持党对国有企业的领导,严格落实从严治党“两个责任”,不断筑牢基层党建根基,实现集团党建工作高质量。

会议对2018年度目标任务考核先进单位进行了表彰,集团各投资企业主要负责同志签订并递交了安全环保、党风廉洁及信访工作目标责任书。

杜永朝要求,各投资企业要围绕集团2019年各项工作部署要求,做好相关任务的分解落实。杜永朝指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。集团及各投资企业要紧紧围绕四个“毫不动摇”要求,落实创新改革发展六个“高质量”部署,汇聚发展力量,积极担当作为,为建设“强富美高”的新南通作出更大的贡献。杜永朝强调,集团及各投资企业要充分认识到做好春节期间的安全和稳定工作的重要性,要加大安全生产监管力度,做到安全生产工作警钟长鸣,切实履行“一岗双责、党政同责”的主体责任。要做好困难企业、困难职工的慰问工作,切实保障民生,维护社会稳定。要加强节日期间的党风廉洁建设,严格落实中央八项规定要求和省市委“十项规定”精神,过一个安全、祥和、廉洁的春节。

会议最后,陆雪松传达了江苏省国有资产监督管理工作会议精神,并对产控集团下一步发展提出具体要求。陆雪松指出,2018年,产控集团紧紧围绕省委确定的“一个龙头、三个先锋”新使命和市委提出的“六个高质量”发展新要求,创造性地落实各项决策部署,统筹推进各方面工作,集团经济发展呈现稳中有进、转型加快、质量提升的良好态势,在实现更高质量创新改革发展进程中迈出更坚实的步伐。就产控集团下阶段发展,陆雪松提出五个方面的要求:一是全力以赴打造产业引擎,聚焦先进制造业与现代服务业,集中优势力量抓好重大项目投入和重点产业突破;二是有效提升内部管理水平,不断夯实集团高质量发展基础;三是进一步优化资本布局,加大资源整合,推动改革创新实现全新突破;四是深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,持之以恒抓党建,凝心聚力促发展,巩固风清气正的政治生态;五要进一步夯实安全生产基础,加强源头风险管控,强化隐患排查治理,提升应急救援能力,全面提升企业安全生产管理水平。